|
|
20.12.2015, 21:03
|
|
Member
Поблагодарил: 23
Поблагодарили 29 раз в 7 сообщениях
Рейтинг мнений:
Моя машина: Nissan 350Z Twin Turbo
|
Дилерская диагностика Nissan через дешёвый J2534 адаптер!
С темой автосканеров и диагностики авто, я был знаком мало.
Но как то от нечего делать и от инженерного образования решил немного поэкспериментировать.
Начал с дешёвого варианта на базе контроллера ELM327. Подключил к ПК, андройду. Смог считать коды ошибок ЭБУ и еще немного побаловаться. Денег стоит немного впрочем, как и толку от него.
Тут недавно заехал на сервис на диагностику – АБС загорался периодически. Разрешили зайти в ремзону и поговорить с электриком. К сожалению установленный в сервисе дилерский софт Ниссан отказывался работать. Тк я по сути своей технярь, решил посмотреть что у них там на ноутбуке не работает – поковырял – не заработало Но мне сразу захотелось такой прибор себе – ведь он дилерский и может все!
Имя ему Nissan Consult 3 Plus
Придя домой, я полазил и инете и обнаружил огромное количество всевозможных Консалтов: от дрогущих оригинальных до украденных отбракованных экземплеров и чистых подделок.
Параллельно с поисками адаптера я наткнулся на дистрибутивы самого программного обеспечения на ру-трекере, а в обсуждениях было много интересной информации про то, как можно данный софт подружить с обычным дешёвым J2543 устройством….
Информация была разрозненная и доверия не внушала, но тк у меня завалялся к случаю именно такой адаптер я решил покурить эту тему и за пару вечеров у меня кое-что получилось
Наигравшись с Консультом решил написать на форум, который я все время читаю, но никогда не пишу
Может кого заинтересует
Дилерская диагностика Nissan через дешёвый J2534 адаптер:

Итак по порядку.
1.Скачиваем на ру-трекере Nissan Consult 3 plus версии v.46.11.00. Можно и в другом месте, но эту версия точно работает
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4976682
2.Для обхода защиты от установки на ПК отличные от Panasonic CF-18 создаем текстовый файл содержащий следующие
Для 32-битных версий Windows:
Код:
Windows Registry Editor Version 5.00
[HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\NISSAN]
"CheckCF18"="1"
[HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\NISSAN\CheckCF18]
"PassCheck"="1"
[HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\NISSAN\CheckOperationPC]
"ExecutionStatus"="232212"
Для 64-битных версий Windows:
Код:
Windows Registry Editor Version 5.00
[HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Wow6432Node\NISSAN]
"CheckCF18"="1"
[HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Wow6432Node\NISSAN\CheckCF18]
"PassCheck"="1"
[HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Wow6432Node\NISSAN\CheckOperationPC]
"ExecutionStatus"="232212"
Даем новому файлу расширение .reg и кликаем по нему два раза мышкой. На вопрос системы отвечаем «ДА».
После этого должно появиться сообщении об успешном добавлении данных в реестр Windows!
3.Запускаем setup.exe установщика ПО Consult и следуем инструкциям. Во время установки надо выбрать регион, страну и единицы измерения – тут все просто.
4.Пробуем запустить софт – должен запуститься и сказать что VI адаптер не найден – это нормально! Закрываем софт.
5. Если вы еще не купили адаптер J2534 то самое время. Их огромное множество на алибабе и ebay. По поводу совместимости сказать сложно – каждый адаптер индивидуален и работа не гарантируется. Можно посмотреть отзывы пользователей по разным адаптерам в топике с Consult на рутрекере. У меня уже был недорогой адаптер от chipsoft – ЭТО НЕ РЕКЛАМА! Просто пишу что у меня точно работает!
6.Ставим драйвера от вашего J2534 адаптера и узнаем системное имя адаптера в реестре Windows запустив regedit.exe через коммандную строку(Win+R).
Пусть где смотреть
Win32
Код:
HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Wow6432Node\PassThruSupport.04.04
Win64
Код:
HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\PassThruSupport.04.04
Там в списке видите имя своего адаптера, нажимаете на него и смотрите что написано в поле «name». У Меня « CHIPSOFT J2534 ISO/CAN»
7.Далее поиском находите с папке Consult на диске С файл « DiagnosticTool.ini». Обычно он лежим в « C:\CONSULT-III_plus\System\Application\ApplicationData\Common Setting\DiagnosticTool.ini»
8.Открываем файл в тектовом редакторе и дописываем в его конец следующие:
Цитата:
[device]
vi_device_name=имя вашего адаптера без кавычек у меня CHIPSOFT J2534 ISO/CAN
[mode]
debug_mode=TRUE
debug_mode_vehicle_battery=TRUE
|
9.Сохраняем файл, перезагружаем ПК, подключаем адаптер и запускаем Consult
10.Если адаптер совместим и подключен, а его имя не перепутано, то после захода в пункт подрежим, вы увидите его данные во вкладке «Дисплей версий» - прошивка VI
П.С Полный функционал работы Nissan Consult 3 Plus с помощью моего адаптера мне раскрыть не удалось – тут уже вопросы совместимости, но того что получилось вполне хватает:- Чтение и стирание ошибок во всех блоках(АБС, коробка, BCM)
- Сборсы адаптации коробки и двигла
- Различные настройки фар света ключей итд
- Адаптация дросселя
- Установка оборотов холостого хода
Не получилось:- Видеть данные телеметрии блоков – пишет в вашем адаптере мало памяти!
- Запускать самодиагностику блоков
Вот таки дела – если что не выходит - пишите – постараюсь ответить
Последний раз редактировалось Dr.Gonzo; 21.12.2015 в 03:55.
|
|
|
Получено 15 "Спасибо" для Dr.Gonzo от:
|
alexfox (20.12.2015), AOR (21.12.2015), bimmerang (22.12.2015), chrys50rus (21.12.2015), Demodei (09.02.2016), MiDeT (21.12.2015), moneymaker (05.06.2017), Reneg (20.12.2015), SanSanichSan (21.12.2015), SkyMag (21.12.2015), yuzhno65 (21.12.2015), Герыч (21.12.2015), Джексон (21.12.2015), Мишган (22.12.2015), Пропитуха (22.12.2015) |
20.12.2015, 22:02
|
|
Member
Поблагодарил: 22
Поблагодарили 381 раз в 313 сообщениях
Моя машина: 2004, Infiniti FX35
Номер: 010
|
Цитата:
Сообщение от Dr.Gonzo
[HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\NISSAN\CheckOperationP C]
|
Поправь лишний пробел перед последней " С" и "Che ck" в двух местах для 64-bit
|
|
|
Получено 1 "Спасибо" для alexfox от:
|
|
21.12.2015, 00:53
|
|
Member
Рейтинг мнений:
|
Цитата:
Сообщение от alexfox
Поправь лишний пробел перед последней " С" и "Che ck" в двух местах для 64-bit
|
А это так форум форматирует из за того что в [] наверное.....
|
|
|
21.12.2015, 09:57
|
|
Member
Поблагодарил: 90
Поблагодарили 255 раз в 204 сообщениях
Моя машина: Mini
Номер: 77RUS
|
Dr.Gonzo
Интереса ради попробую купить адаптер )
Датчики колес тоже прописать можно ???
|
|
|
Получено 1 "Спасибо" для yuzhno65 от:
|
|
21.12.2015, 06:18
|
|
Модератор
Поблагодарил: 2,363
Поблагодарили 3,732 раз в 2,407 сообщениях
Моя машина: FX45 black, other vehicles
Номер: x+y+z=21
|
Цитата:
Адаптация дросселя
Установка оборотов холостого хода
|
Там есть функция обучения холостому ходу IDLE AIR VOLUME LEARNING (которую часто в форумах называют обучением дроссельных заслонок, хотя обучается ECM, но не суть)
Throttle Valve Closed Position Learning вроде для некоторых ниссанов, для распространенных моделей инфинити не встречал в списке доступных функций, видимо уже не нужна. Есть еще release cont для "сброса"предыдущих параметров и самообучения.
Цитата:
Чтение и стирание ошибок во всех блоках(АБС, коробка, BCM)
|
Во всех блоках или только в тех что перечислили - то есть ABS, TRANSMISSION, BCM.
ENGINE есть?
Модель авто выбрать дает при входе в программу?
Цитата:
Видеть данные телеметрии блоков – пишет в вашем адаптере мало памяти!
|
Вы имеете ввиду Data stream, верно?
Важнейший функционал для диагностики, рекомендую "добить"
Спасибо за отчет, немногие вообще доходят до этого шага. У меня тоже адаптер один валяется, как время появится проведу эксперимент.
Если получите полный функционал или хотя бы data stream с двигателя и акпп - станет отличным помощником для самостоятельной диагностики.
Последний раз редактировалось AOR; 21.12.2015 в 06:37.
|
|
|
Получено 1 "Спасибо" для AOR от:
|
|
21.12.2015, 15:16
|
|
Member
Рейтинг мнений:
|
Цитата:
Сообщение от AOR
Там есть функция обучения холостому ходу IDLE AIR VOLUME LEARNING (которую часто в форумах называют обучением дроссельных заслонок, хотя обучается ECM, но не суть)
Throttle Valve Closed Position Learning вроде для некоторых ниссанов, для распространенных моделей инфинити не встречал в списке доступных функций, видимо уже не нужна. Есть еще release cont для "сброса"предыдущих параметров и самообучения.
Во всех блоках или только в тех что перечислили - то есть ABS, TRANSMISSION, BCM.
ENGINE есть?
Модель авто выбрать дает при входе в программу?
Вы имеете ввиду Data stream, верно?
Важнейший функционал для диагностики, рекомендую "добить"
Спасибо за отчет, немногие вообще доходят до этого шага. У меня тоже адаптер один валяется, как время появится проведу эксперимент.
Если получите полный функционал или хотя бы data stream с двигателя и акпп - станет отличным помощником для самостоятельной диагностики.
|
Ну по сути доступны сервисные функции различных блоков - название там страшные особенно на русском языке - жуткие сокращения 
По каждой из функций можно найти описание с сервис мануале на конкретный авто\блок.
Достучался удалось до многих блоков а не только до тех что я написал, Engine есть!
Модель авто дает выбрать если делать Полную диагностику, но у меня эта процедура до конца не деходит
Да Data Stream, боюсь что вряд-ли удастся подружить именно мой адаптер, могу только уповать на то что разработчики chipsoft что-то поправят в новой версии драйверов....
Справа есть настройки Data Stream, но как я их не крутил - получал ошибку....
Я так понял что с другими адаптерами все может работать нормально, но покупать ради этого да и без гарантированного результата, жаба душит 
Хороши бы статистику набрать по совместимости - может тема получит интерес и народ станет пробовать!
Удалось найти более новую версию софта Cponsult 3 Plus 51.11 и обновление 51.51 - но особых отличий от 46ой версии не увидел, но тем не менее работает!
Еще удалось вчера снять лог работы коробки - на выходе некий файл с расширение .rdt - что с ним дальше делать не знаю - Консалт его открывать не умеет 
Раз я не могу видеть телеметрию в реальном времени с коробки - интересно хоть лог посмотреть.....
На здоровье для Всех!
Просто не смог найти нормальной инструкции не в рунете не на англ языке - все чтото зажали инфу 
Вот и решил запостить - пусть тема развивается!
Добавлено через 3 минуты
Цитата:
Сообщение от yuzhno65
Dr.Gonzo
Интереса ради попробую купить адаптер )
Датчики колес тоже прописать можно ???
|
Попробуйте
есть еще более дорогой openport 2.0 купить - возможно на нем и datastream заработает, но далеко не факт....
А я не знаю на счет датчиков - надо смотреть, у меня они и так есть....
|
|
|
21.12.2015, 20:20
|
|
Модератор
|
Цитата:
название там страшные особенно на русском языке - жуткие сокращения
|
Точно так! При этом переведено не все, а что переведено - криво и кое-где с ошибками, что просто вводит в заблуждение, смотришь и не понимаешь что написано или что за функция. Кошмар одним словом. Я как пользователь консалта (третьего) рекомендую вам сразу же переключить на английский, иначе непонятно нифига  Один раз русский включил, при первой установке, ужаснулся, больше не повторял эту извращенную пытку мозга в стиле "догадайся что это означает на самом деле", для использования годен инглиш. Сокращение еще пол-беды, неужели техническим словарем переводчик не пользовался, впрочем это неважно так как есть понятный англоязычный интерфейс.
Цитата:
Достучался удалось до многих блоков а не только до тех что я написал, Engine есть!
|
Отлично!
Цитата:
Да Data Stream, боюсь что вряд-ли удастся подружить именно мой адаптер, могу только уповать на то что разработчики chipsoft что-то поправят в новой версии драйверов....
|
Скорее всего с другим будет работать. Коробок поддерживающих протокол J2534 достаточно много. Мы тут нашли на полке какой-то дешманский адаптер, как будет время попробую, расскажу.
Цитата:
А я не знаю на счет датчиков - надо смотреть, у меня они и так есть...
|
Раздел BCM или TIRE PRESSURE MONITOR, если он отдельным разделом выведен. Зайдите туда, должна быть сервисная функция ID regist.
Цитата:
Также он проверил Ford VCMII - GM MDI - ETAS
|
Эти у меня есть)) Но хочется отдельную штуку.
Последний раз редактировалось AOR; 21.12.2015 в 20:26.
|
|
|
Получено 1 "Спасибо" для AOR от:
|
|
21.12.2015, 22:38
|
|
Member
Рейтинг мнений:
|
Цитата:
Сообщение от AOR
Точно так! При этом переведено не все, а что переведено - криво и кое-где с ошибками, что просто вводит в заблуждение, смотришь и не понимаешь что написано или что за функция. Кошмар одним словом. Я как пользователь консалта (третьего) рекомендую вам сразу же переключить на английский, иначе непонятно нифига  Один раз русский включил, при первой установке, ужаснулся, больше не повторял эту извращенную пытку мозга в стиле "догадайся что это означает на самом деле", для использования годен инглиш. Сокращение еще пол-беды, неужели техническим словарем переводчик не пользовался, впрочем это неважно так как есть понятный англоязычный интерфейс.
Отлично!
Скорее всего с другим будет работать. Коробок поддерживающих протокол J2534 достаточно много. Мы тут нашли на полке какой-то дешманский адаптер, как будет время попробую, расскажу.
Раздел BCM или TIRE PRESSURE MONITOR, если он отдельным разделом выведен. Зайдите туда, должна быть сервисная функция ID regist.
Эти у меня есть)) Но хочется отдельную штуку.
|
На на англ я тоже переключился после первой попытки разобраться  )))
По поводу Data Stream - очень хотелось бы услышать данные эксперементов - мож какой-то адаптер заработает - тогда прикуплю
По поводу Ford VCMII - GM MDI - ETAS
не понял
|
|
|
21.12.2015, 23:13
|
|
Модератор
|
Цитата:
По поводу Ford VCMII - GM MDI - ETAS
не понял
|
Просто хотел сказать что их есть у меня) Но интересно использовать что-то другое и подешевле, тем более эти коробки периодически применяются по назначению.
Вот сейчас передо мной лежит нечто с надписью MINI-VCI J2534 Communication Interface. Интересно с ним попробовать.
|
|
|
21.12.2015, 15:19
|
|
Member
Рейтинг мнений:
|
Вот что пишет некий англичанин по совместимости -
CarDaq
Actica Passthru+ XS
Python1B
Nissan USB Diag
Alliance VI
The obvious tool VI2
Все эти адаптеры отлично работают с Consult 3 plus.
другие могут работать не так хорошо, видимо как chipsoft
Также он проверил Ford VCMII - GM MDI - ETAS
|
|
|
 |
|
Опции темы |
|
Опции просмотра |
Комбинированный вид
|